Формула выбора дивана – Размер, Удобство, Интерьер.
- Размер зависит от места, где будет стоять диван.
Определите конкретное место и габариты дивана, угловой или прямой. Если диван модульный, то определяем расположение модулей. От этого будут зависеть габариты дивана. Учитывая особенности рассматриваемых Вами диванов и конкретного помещения не забываем про занос частей дивана в комнату (чтобы грузчики смогли пронести крупногабаритные части дивана через узкие повороты и дверные проемы или лестницы на второй (третий и т.д.) этаж). В стандартных квартирах таких проблем как правило не бывает. Выбираем механизм трансформации: нужно понять, придется ли диван отодвигать от стены при раскладывании или нет. Для выкатного механизма может мешать ковер с высоким ворсом и т.п.
- Удобство дивана зависит от глубины сиденья, формы спинки, подушек и подлокотников, мягкости или жесткости наполнителей. Наполнение дивана - это самый важный момент.
От наполнения дивана зависят:
– срок службы дивана
– комфорт при сидении и, если вы планируете на нем часто спать, при лежании на нем.
Диван обязательно нужно протестировать в мебельном салоне, т.е. и посидеть на нем и полежать.
Диваны, используемые для постоянного сна, могут оказаться жестче, чем модели, на которых комфортно сидеть.
Самый важный слой наполнителя дивана - в сидении, потому что на него приходится основная нагрузка. Далее идет спинка и потом только подлокотники, в которые кладется самый тонкий слой наполнителя (в подлокотниках важна только тактильная мягкость).
К наполнению сиденья и спинки нужно отнестись внимательнее.
Самым простым наполнением дивана является пенополиуретан . В диванах, предназначенных для постоянного сна используют блоки независимых пружин, латексированную кокосовую койру, латекс и различные виды пенополиуретанов (например Elax). Слои наполнителя должны идти снизу вверх, начиная от самого жесткого и заканчивая наиболее мягким слоем, который сохраняет очертания вашего тела. Такой диван будет подходить для сна и для сидения на нем и прослужит долго.
- Интерьер комнаты, в которой будет стоять диван, определяет цвет и стиль дивана.
Учитывая интерьер комнаты - цвет пола, стен, штор и стиль комнаты - определяем стиль дивана, его цвет и желаемую фактуру ткани.
Обивочная ткань отвечает не только за внешний вид дивана, но и за его долговечность.
Выбирайте обивочную ткань, которая легко чистится и ее нельзя зацепить когтем или новой игрушкой, если в доме дети или животные
Наиболее популярными видами обивочной ткани можно назвать:
– микровелюр и велюр – приятные и бархатистые на ощупь, легко чистятся и их сложно повредить когтями. Но на нем видны следы касаний и нужно смотреть прочность на истирание в каждом конкретном случае.
– рогожка – ткань, которая может быть демократичной по цене или более дорогой, в зависимости от плотности плетения и состава нитей. Внешне напоминает мешковину. Из-за способа плетения на ней быстро появляются зацепки и потертости.
– шенилл – может быть как натуральным, так и синтетическим. Имеет большое число расцветок и фактур, устойчиво к загрязнениям при бережном отношении.
– искусственная замша – имеет узнаваемую фактуру, как у настоящей замши, при сочетании хлопка и полиэстера в составе. Искусственная замша получается прочной на разрыв, долго сохраняет сочный оттенок и дарит уют за счет приятной фактуры.
– искусственная кожа – не имеет посторонних запахов, безопасна для человека и при этом выгоднее натуральной. Отличается высокой износостойкостью, не впитывают влагу и загрязнения и отлично подходит для помещений с повышенной проходимостью, влажностью и загрязнениями. Но легко царапается когтями или другими острыми предметами.
Устойчивость к истиранию измеряется с помощью теста Мартиндейла. Во время него образец ткани трут круговыми движениями: 1 круг – 1 цикл. Число кругов, которые выдержала ткань, становится коэффициентом в характеристиках обивки. Например, ткань, которая выдержала 20 000 циклов считается износостойкой.